Чего не хватило «Пепси», к чему был не готов «РосТранс» и чем интересен финал «Кубка дебютанта», «Тревис» и «РЦС» разыграют чемпионство во Втором дивизионе., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

22.05.2019

Чего не хватило «Пепси», к чему был не готов «РосТранс» и чем интересен финал «Кубка дебютанта»

22.05.2019

Чего не хватило «Пепси», к чему был не готов «РосТранс» и чем интересен финал «Кубка дебютанта»

«Тревис» и «РЦС» разыграют чемпионство во Втором дивизионе.

 

«Пепси» уступил «Тревису» в равном матче

«Лимонадники» снова остановились в шаге от финала, но в данном случае могут быть довольны собой. Подопечные Дмитрия Степанникова сыграли на равных с соперником, футбольный опыт которого несоизмеримо выше. При этом «Пепси» не отсиживался в обороне, а играл смело с первых минут и рассчитывал победить в основное время.

Трех факторов не хватило «Пепси»: Евгения Павловича (героя четвертьфинала), реализации и удачи. «Тревису» не хватило двух: Андрея Стренакова и той же реализации. Разница в один фактор и оказала влияние на результат: удача была не на стороне «лимонадников». Во время серии пенальти мяч после удара Евгения Кужелева мог срикошетить от перекладины за линию ворот, но отскочил в самую ленточку. «Тревису», бившему без промахов, хватило этой единственной осечки, чтобы победить.

В течение матча тоже были эпизоды, способные сложиться в пользу «синих». Артем Реуцков мог забить уже на первой минуте, но не реализовал выход один на один. В ответной атаке «бело-черные» буквально затолкали мяч в ворота «Пепси» – 1:0. Еще в первом тайме Игорь Лебедев удачно избежал второго «горчичника», когда арбитры не заметили его тычка локтем в голову Дмитрию Болтунову.

 

«Тяжелая была игра, у соперника очень мастеровитая команда. На кону стоял выход в финал, поэтому была хорошая рубка», – сказал после игры Болтунов. В подобной футбольной рубке «Тревис», как любая матерая команда, чувствует себя как рыба в воде. Прямо перед пропущенным голом Владимир Нагибин мог оформить голевой пас, но Вениамин Липотенко засандалил выше ворот. Так вместо лидерства со счетом 2:0 подопечные Кирилла Матушанского через две минуты получили 1:1.

«Немного подустали в концовке, возраст сказывается. Еще и Игорь Лебедев во втором тайме сломался», – прокомментировал тренер «Тревиса» активность соперника, пытавшегося решить все до финального свистка. Реуцков дважды едва не забил Чернову ударами со «второго этажа», но «лотереи» команды не избежали. Впрочем, Болтунов сообщил, что в «Пепси» не согласны с таким эпитетом: «Тренер запрещает говорить, что пенальти – это лотерея».

«Тревис» проявил свое обычное хладнокровие и при этом тоже мог забить в концовке (не попади Кирилл Петровец в перекладину). В финале опыт команды тоже станет весомым фактором.

 

«Тревис» столкнется с необычной тактикой «РЦС»

Выход в финал команды Евгения Федорова – одна из неожиданностей Второго дивизиона. В группе «РЦС» проиграл три матча из семи, опередив оставшийся пятым «ПрофитМед» на два очка. Однако в плей-офф был разгромлен лидер соседней группы, «Футболофф», а затем обыгран один из фаворитов турнира, «РосТранс» (5:4).

Полуфинал был пройден благодаря голам со «второго этажа». Мягко говоря, это необычная тактика для формата 7х7, но в случае «РЦС» она неплохо работает. Аналогичным способом, например, была одержана важная победа над «ПрофитМедом», в итоге оказавшимся прямым конкурентом по группе. Правда, высокие забросы и хорошая игра головой не всегда использовались «серыми». Против «Футболова» или против «Пепси» на финише группового этапа команда играла в классическом стиле, стараясь контролировать мяч. Однако если в составе отсутствуют Микляев и Тайсин, «РЦС» успешно прибегает к «английскому стилю».

 

Голы, забитые ударами головой в исполнении Хацко, Становкина и Ганзюкова, позволили коллективу сотворить камбэк после двух голов «РосТранса» в дебюте. «У соперника очень техничные ребята, могут обыграть один в один. В первом тайме у них было больше моментов», – сказал после матча один из руководителей «РЦС» Александр Томашевский. Уступая в игровом плане, «серые» перевернули ход поединка за счет упрощения тактики и выигранного воздуха.

«Тревис» вряд ли испугают навесы соперника – центрдеф Еперин и голкипер Чернов достаточно высокорослы, чтобы снимать верх. Однако постоянное навязывание борьбы на «втором этаже» способно создавать неприятное давление, если Щукин или Становкин будут выигрывать половину единоборств. Одновременно «РЦС» избавит себя от опасных потерь в середине поля, сразу доставляя мяч вперед. Дальнейшая эффективность такого прямолинейной приема целиком зависит от действий «Тревиса» на «втором этаже».

Вполне возможно, что в финале «РЦС» соберет боевой состав и тогда попытается поиграть в футбол. Подбор исполнителей позволяет «серым» держать мяч внизу и даже конкурировать в этом компоненте с опытными исполнителями «Тревиса». Но если ход матча, как в полуфинале, пойдет по неблагоприятному сценарию, Денис Щукин наверняка прибегнет к простой, но, как видно, действенной тактике.

 

«Wialon Oil» и «ПрофитМед» могут скрасить неудачный сезон

Зимняя «Объединенная лига» позволяла считать оба коллектива фаворитами дивизиона. «Виалоновцы» тогда дошли до финала, а «фармацевты» демонстрировали мощный прогресс по сравнению с дебютным осенним сезоном. Но весной что-то пошло не так.

 

«Wialon Oil» усилил состав, отчего перспективы команды выглядели еще более очевидными. Однако притирка новичков прошла сложнее, чем предполагал Роман Шумилов. На старте коллектив потерял 7 очков в трех турах, что в итоге не позволило пробиться в плей-офф. Парадоксально, но более богатый выбор исполнителей ухудшил командную игру. В зимнем турнире «виалоновцы», очевидно, зависели от действий Станислава Краснова, что было рискованно, ведь это понимали все соперники. Зато когда хавбек стал задействоваться меньше, в игре пропал прежний баланс, поскольку новобранцы банально не успели адаптироваться.

Другая проблема «Виалона» в том, что в текущем турнире он обыграл только тех, кого явно превосходил в классе. В матчах с равными соперниками («Райффайзенбанк», «Футболофф», «Тревис», «РосТранс») следовали либо ничьи, либо поражения. Вопрос ли это психологии – с этим разберется тренер. Но очевидно, что в таких поединках от подопечных Шумилова, не уступавших конкурентам в уровне мастерства, требовались проявления именно бойцовских качеств. Без них даже старательность, игровая дисциплина и организованность не дают результата.

«ПрофитМед» тоже закончил группу на пятом месте, немного не дотянувшись до четвертьфинала. Фактически «фармацевтам» не удалось в полной мере заменить ушедших в «Ракурс» лидеров: Сухорукова и Чигирина. Если в центре обороны неплохо прижился Исаков, то в середине поля образовалась брешь, поскольку новобранец Самсоненко посетил лишь два матча за турнир.

 

В группе «ПрофитМед» допустил две промашки, проиграв «Банку Россия» и «РЦС». Всего одной победы не хватило, чтобы выйти в четвертьфинал, но справедливости ради: сама команда тоже играла натужнее, чем зимой. Зато в «Кубке дебютанта» «бело-зеленые» оторвались на оппонентах, уступающих им в классе. Разгром «Морского фасада» со счетом 9:1 и «Практической Механики» со счетом 7:0 обеспечили коллективу Владимира Амелько небольшую моральную компенсацию.

В финале малого кубка нас ждет матч, который до начала турнира можно было представить на поздней стадии основного плей-офф. Для обеих команд это шанс сделать сезон чуть менее провальным и создать фундамент уверенности на будущее. Шансы соперников выглядят равными, а сама игра наиболее сильных коллективов «Кубка дебютанта» должна порадовать качеством и накалом.

  Дмитрий Скороспелов