Что делать «СБР» после 1:7 в первом матче? Хватит ли «Ракурсу» форы в два мяча?, Завтра в Первом дивизионе пройдут ответные полуфиналы. , Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

17 мая

Что делать «СБР» после 1:7 в первом матче? Хватит ли «Ракурсу» форы в два мяча?

17 мая

Что делать «СБР» после 1:7 в первом матче? Хватит ли «Ракурсу» форы в два мяча?

Завтра в Первом дивизионе пройдут ответные полуфиналы.

 

«СБР» спасет даже не чудо

«Чудо» – это отыграть в ответной встрече пять мячей. Такие чудеса в истории «Спортинг-лиги» случались, правда, все можно посчитать по пальцам одной руки. Даже сам «СБР» минувшей зимой отыгрался у «ТГК-Сервиса» лишь со счета 1:5 (а не 1:7, с которым сейчас уступил «Фавориту»). Хотя стоит напомнить, что тогда «оранжевые» наколотили те самые 6 мячей, которые нужны им в эту субботу.

Забить 6 голов «Фавориту» – это не чудо, а какое-то другое слово. «Сказка», «фокус», «фантастика» – даже эти эпитеты не передадут невероятность такого события. В текущем турнире «Фаворит» не пропускал больше трех раз в тех матчах, в которых играл с полной концентрацией. Чтобы при такой форе заставить «салатовых» запаниковать, нужно забить им пять голов – а это уже сложнейшая задача.

Первый полуфинал вообще сложился неожиданным образом. Появившийся спустя два месяца Сергей Андреев отличился уже на второй минуте, но через четыре минуты «СБР» проигрывал 1:2. Сам форвард «строителей» так объясняет дальнейший провал: «Во-первых, команда собралась не полностью, по ряду причин. Во-вторых, лидеры команды по различным причинам не были готовы физически».

 

В первом тайме «СБР» пропускал слишком легко – и для полуфинала, и для уровня самой команды. Два привоза, две простые недоработки и несчастный случай в виде автогола – и вот счет уже 1:5. Конечно, сказалось и давление «Фаворита», возникшее, по словам Сергея Рейзнека, от чувства уверенности: «Пропустили быстрый гол, играть от обороны уже не было смысла – пошли вперед большими силами. Сначала сравняли счет после автогола, а потом за счет прессинга заставили соперника ошибиться и забили второй мяч. Думаю, после этого появилась некоторая уверенность, что победу мы не упустим».

Важным отрезком по такой игре становился второй тайм, за который «СБР» мог сократить отставание в преддверии ответного поединка. Но «строители» уже не смогли собраться психологически, что подтверждает и Сергей Андреев: «Ключевой стала реализация соперниками их собственных моментов. Все, что у них было, – они забили. Нам сразу стало тяжело с таким оппонентом. Как следствие, возникла невозможность отыграться».

Гол Станислава Салбаева на 37-й минуте полностью вписался в канву этого матча. Простая контратака и удар почти без сопротивления – так «Фаворит» окончательно добил соперника. Пропускать седьмой гол в самой концовке «СБР» точно не стоило. Поражение 1:6, как ни странно прозвучит, сохраняет куда больше шансов на камбэк, чем 1:7. Но «оранжевые» оборонялись на угловом вчетвером против четверых, и в итоге Юрий Галеев в упор расстрелял Дмитрия Грачева.

 

«Будем играть на победу, а там, как получится. Соперник очень сложный. Будем играть именно на победу. Постараемся найти скрытого лидера к этой игре», – обещает Андреев перед завтрашним матчем. Зная «СБР», можно не сомневаться, что этот коллектив способен выдать атакующее шоу в конкретно взятой игре. Быстрый гол в такой ситуации нужен «строителям» как воздух, ведь без куража их задача станет совсем уж невыполнимой.

В любом случае невыход «Фаворита» в финал – слишком нереалистичное событие. В нынешнем сезоне «салатовые» выглядят среди конкурентов самым стабильными и готовыми к борьбе за чемпионство. Сергей Рейзнек логично осторожничает, учитывая значение результата, но не сомневается в успехе: «Мы с большим уважением относимся к «СБР», там много поигравших ребят. Думаю, недооценки соперника не будет. Тем более, как я говорил ранее, они показывают хороший футбол, стараются контролировать мяч. Будем настраиваться на матч, как при счете 0:0. Если будем играть с должным настроем и самоотдачей, проблем в ответном матче возникнуть не должно».

 

Опасное преимущество для «Ракурса»

Первый полуфинал в паре «Ракурс» – «ЦТК» вышел просто сумасшедшим (7:5). Возможно, подопечные Сергея Кузнецова и рассчитывали сыграть осторожно, как этого требует турнирная стадия. Однако атакующий спурт соперника задвинул тактику на второй план. «ЦТК» буквально с первой минуты стал создавать голевые моменты, которые не реализовал и в ответ получил два мяча. К пятой минуте счет был уже 2:1 – прямо как в соседнем полуфинале, но в отличие от него, здесь не было преимущества одного из оппонентов.

Качество атакующего футбола было на очень высоком уровне. Конечно, яркие действия в нападении наложились на обоюдные ошибки в обороне, но ни команды, ни зрители от этого в конечном итоге не пострадали. «Ракурс» продемонстрировал, что действительно прибавил в психологическом аспекте. После бурного начала, когда соперник показывал эмоциональную уверенность, «сине-белые» не стушевались и ответили тем же. Мощная реализация моментов обеспечила им суперфору – 6:2 к середине второго тайма.

 

«Чем больше забиваешь, тем больше теряешь концентрацию. Хорошо, что мы выиграли и закончили матч с преимуществом «+2». С одной стороны, есть фора. С другой стороны, она такая, что нельзя терять концентрацию ни на секунду. Пример с «Барселоной» и «Ливерпулем» еще долго будут все вспоминать», – говорит капитан «Ракурса» Михаил Чернигов об упущенном отрыве в четыре мяча. К 44-й минуте «ЦТК» забил дважды и сделал отставание более рабочим перед ответной встречей.

Учитывая характер большей части игры, «ЦТК» должен быть доволен итоговым результатом. Тем более что психологически команду на весь матч не хватило, с чем соглашается капитан «бело-красных» Артем Козырев: «Причиной, по которой мы не отыграли разницу в счете, является некоторая эмоциональная разрядка, наступившая к концу поединка. Было несколько моментов, которые мы не реализовали. Плюс была жесткая игра, которая всех завела, и на поле появился сумбур».

 

«Ключевыми стали минуты, когда соперник отыграл несколько мячей во втором тайме, а затем тут же гол забил Алексей Бурьянов. Это не позволило сопернику выровнять игру», – рассказывает Чернигов. Красивый покер Бурьянова помог «Ракурсу» стать очевидным фаворитом полуфинала. Правда, счет 7:5 создает серьезную дилемму: в какой футбол теперь играть в ответном поединке?

Опытный наставник Сергей Кузнецов, безусловно, подберет нужный план, но важнее, чтобы футболисты полностью в него поверили. Малейшие сомнения в том, что нужно атаковать с той же интенсивностью, как в первом матче, способны испортить всю задумку. А отсиживаться в обороне нынешний «Ракурс», кажется, вряд ли предпочтет. Михаил Чернигов считает, что у его команды есть пространство для выбора тактики: «Чтобы не допускать ошибок, нужно не создавать условий для их возникновения. У нас есть различные стратегии на игру и мы можем выбирать. У соперника – только одна».

«Если оценивать статистику наших встреч, то в группе мы уже обыгрывали «Ракурс» с разницей в два мяча. На сегодняшний день у нас примерно одинаковая разница. За счет чего можно сейчас отыграть два мяча? Все зависит только от нас и совсем немного от фарта», – говорит Артем Козырев. У «ЦТК», в отличие от соперника, действительно немного тактических вариантов. Но они могут возникнуть, если счет по сумме двух игр вдруг станет равным. 

Дмитрий Скороспелов