Чемпионат по футболу 7х7 – это отличное шоу, Филатов – бомбардир, непредсказуемые результаты и буря эмоций., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

16 мая

Чемпионат по футболу 7х7 – это отличное шоу

16 мая

Чемпионат по футболу 7х7 – это отличное шоу

Филатов – бомбардир, непредсказуемые результаты и буря эмоций.

Официальный статус, присвоенный «Спортинг-лиге», сделал свое дело. Возможность стать первым чемпионом города «подогрела» участников до оптимальной температуры, что делает этот розыгрыш самым ярким за последние годы. Основным поставщиком горючего стала именно запредельная мотивация команд. А дальше подтянулись остальные составляющие футбольного шоу.

 

Филатов забивает и забивает!

Казалось бы, чем в любительском футболе можно замотивировать экс-защитника «Зенита», нальчикского «Спартака» и «Тосно»? Но Валентин Филатов особенно засверкал именно в официальном чемпионате. 37-летний защитник набрал какую-то феноменальную форму: играет без замен, выдает гигантский объем работы и штампует голы. После шести туров бровочник «Аталанты» – лучший бомбардир турнира и лидер по системе «гол+пас» – 9 баллов (столько же мячей забила вся «НПО Аврора»).

Рулевой «СМУ» Станислав Вераксо обращается к Филатову исключительно эпитетом «маэстро».

 

Ответственность Филатова потопила «Бутсу»

Без замен Валентин играет не только из-за мегаформы, но и очень узкой обоймы «Аталанты». Скамейку запасных «черно-белых» можно заменить на табуретку: больше одного игрока там находится редко. Впрочем, команде это не мешает.

На матч, в котором решалась турнирная судьба «Бутсы», «Аталанта» тоже явилась без замен, но все равно выиграла 3:2. Судя по комментарию Филиппа Постникова в инстаграме Романа Герасимова, все могло сложиться совсем иначе.

 

Герасимов и Вераксо выбыли синхронно

Тренеры «Бутсы» и «СМУ» поддерживают дружеские отношения. Зимой они могли обсуждать возможную встречу в финале («строители» туда в итоге не забрались). В последнее время поводы для разговоров в основном грустные. Подопечные Станислава Вераксо выбыли из борьбы совсем рано, коллектив Романа Герасимова – в предпоследнем туре. Не помог «Бутсе» даже разгром «СМУ» со счетом 6:2. Неудача двух записных фаворитов – это, безусловно, одна из главных сенсаций чемпионата.

Оба тренера могли сетовать на нехватку везения (и в некоторых матчах справедливо). Но кризис команды Вераксо – системный: прежние лидеры не тянут в одиночку, а новых никак не найти. В «Бутсе» же опять не вовремя вылез вопрос психологии.

 

Подкатам дали зеленый свет

«Понравилось, что правила немного поменялись: дают играть жестче, катиться. Футбол – это эмоции, борьба. Там стык, тут стык. Все заводятся, зрелищность повышается», – говорил форвард «Бутсы» Антон Рыньгач в недавнем интервью.

 

Правила РФС внесли изменения в судейские трактовки «Спортинг-лиги». Легитимность подкатов резко повысила градус борьбы. Не всем это понравилось: Помецко и Филатов уже высказывали недовольство, а Лийваку едва не травмировал Малюков. Но по крайней мере раздражений к судьям из-за трактовки подкатов теперь нет, а арбитры получили больше поводов показывать «горчичники».

 

Ермишов вернул старый-добрый «Грузовичкоф»

Команда, навыигрывавшая кучу трофеев в «Спортинг-лиге», долго не могла собраться в прежнем составе. Повод подвернулся с возвращением «Балтавто» в футбол 7х7. Александр Ермишов получил карт-бланш на селекцию и тут же собрал старую гвардию: Мельникова, Евстафьева, Макарова, Терпячего, Макарчика и остальных.

Для решения задачи было найдено и усиление – в лице Фицева, Лийваку, Василенко, Косенко и других мастеровитых исполнителей. В итоге «Балтавто» привозит целый полк из двух составов и лидирует в таблице. В каждом чемпионате должен был главный раздражитель-фаворит. Звездный состав Ермишова удачно подходит на эту роль.

 

Тренеры и тактика теперь играют важную роль

Всеобщая заряженность участников вывела на первый план нюансы. Когда в турнире нет проходных игр, ключевое значение приобретает и подготовка к матчу, и тактический план.

Владимир Гриднев получил обидную травму в первом же туре, но смог сконцентрироваться на тренерской работе. Как результат: «НПО Аврора» стала одним из главных претендентов на выход в плей-офф.

Стопроцентная вовлеченность и влияние скамейки – важный тренд Чемпионата 7х7.

 

Развязка последнего тура

Групповой этап завершится в ближайшее воскресенье, а два полуфиналиста из четырех еще не определены. Претендентов, способных присоединиться к «Балтавто» и «Аталанте», осталось трое – и одного из них точно ждет разочарование.

В заочной борьбе сойдутся «Аврора», «Спортманн» и «Цикорич», у которого худшая позиция перед финишем. Только команде братьев Гуляевых победа не гарантирует проход дальше. Однако самый сложный соперник для предполуфинального экзамена достался «Спортманну-Фавориту». Подопечным Анатолия Димитропуло предстоит обыгрывать «Аталанту», что пока удавалось лишь «Балтавто».

Параллельно «НПО Аврора» будет решать задачу матчем против «ФПИ», от которого точно не стоит ждать подарков.

Show must go on!

 

  Сергей Елецкий