Артем Сучков: «Звучит прекрасно: архангельская команда на просторах Санкт-Петербурга», Капитан «НПО Авроры» – о корнях коллектива из Архангельской области и футболе Севера. , Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

15 мая

Артем Сучков: «Звучит прекрасно: архангельская команда на просторах Санкт-Петербурга»

15 мая

Артем Сучков: «Звучит прекрасно: архангельская команда на просторах Санкт-Петербурга»

Капитан «НПО Авроры» – о корнях коллектива из Архангельской области и футболе Севера.

Сучков, Гриднев, Попов – весь руководящий состав «авророровцев», а также многие бывшие и нынешние игроки команды являются выходцами из северного региона России. Архангельская область – это фактически Крайний Север, но футбол, как выяснилось, там весьма развит. «НПО Аврора» уже год выступает в «Спортинг-лиге», завоевав бронзу Высшего дивизиона, а сейчас претендуя на выход в полуфинал Чемпионата Санкт-Петербурга. «Сине-белые» идут на третьем месте в таблице и гарантируют себе участие в плей-офф, если в воскресенье обыграют «ФПИ», уже потерявший турнирную мотивацию.

Капитан «Авроры», который сам родом из Северодвинска, рассказал о своеобразной диаспоре архангельских футболистов в Питере.

– Как получилось, что в петербургском футболе столько выходцев из Архангельской области?

– Нас можно назвать «Поморский десант». Во-первых, это специфика региона. Люди из Архангельской области по большей части тянутся в Петербург, нежели в центральные регионы. Поэтому так сложилось, что много футболистов из Архангельска приехали именно сюда: кто учиться, а кто работать. Мы все общаемся, дружим. Общаемся и помимо футбола. Соответственно получилось так, что мы все играем в одной команде.

– В Архангельске тоже играли вместе?

– Некоторым даже известна команда ФК «Северин». В 2010-2011 годах она выигрывала Кубок Северо-Запада. Сейчас, к сожалению, «Северин» прекратил свое существование. Мы обыгрывали ребят, которые сейчас с именем: Павел Фицев, Антон Федоров, Алексей Ильин. Они все играли против нас, а мы побеждали. Северный футбол уже покорял Санкт-Петербург. (смеется)

– Значит, футбол в регионе хорошо развит?

– У нас футболисты сильны именно индивидуально. К сожалению, тактически мы подкованы не так хорошо. У нас на Севере мало площадок: залов, к примеру, до прошлого года не было совсем. Тренеры видят индивидуальное мастерство. Например, в питерской Суперлиге за «Рив Гош» играет молодой парень Даня Матвеев. Есть ребята, которые тренируются у Руднева.

– Ты говоришь о пробелах в тактике, но ваша «НПО Аврора» делает упор именно на тактическую составляющую. Как это вышло?

– В формате 7х7 нам пришлось себя перепрограммировать. Как показал год выступления в «Спортинг-лиге», выезжать на индивидуальных качествах нам было очень тяжело. Пришлось понять, что нужно играть тактически и позиционно в обороне. Начали играть глубоко, «по тактике Бердыева». (смеется) Выполняем установки, смотрим видео.

– Каковы шансы у «архангельской» «Авроры» выйти в плей-офф Чемпионата Санкт-Петербурга?

– Очень прекрасно звучит, что это архангельская команда на просторах Санкт-Петербурга. Это приятно. За нами наблюдают, за нас переживают ребята из Северодвинска и вообще с той стороны. Спад, который произошел, – это командный сбой. Но последняя игра показала, что мы боеспособны. Нам по зубам выиграть чемпионат. Будем бороться до конца. Думаю, что это прогресс для Архангельской области. Пусть знают, что есть такой регион, а оттуда выходят прекрасные футболисты.

  Дмитрий Скороспелов