«Ситуация для нас катастрофичная». Что происходит на футбольном рынке Петербурга во время карантина, Разбираемся, как выживают те, чьи доходы напрямую связаны с рынком любительского футбола., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

07 апреля

«Ситуация для нас катастрофичная». Что происходит на футбольном рынке Петербурга во время карантина

07 апреля

«Ситуация для нас катастрофичная». Что происходит на футбольном рынке Петербурга во время карантина

Бизнес многих, кто связан с рынком любительского футбола, остался без доходов из-за режима самоизоляции. «Спортинг-лига» разбирается, как они выживают и какой помощи ждут от государства.

18 марта Правительство Санкт-Петербурга запретило проведение всех спортивных мероприятий. Каждым следующим постановлением запреты лишь ужесточались. Черту под любой деятельностью в области спорта подвел режим тотальной самоизоляции. Текущий запрет от администрации города действует до 30 апреля. Впрочем, есть большие сомнения в том, что в мае массовым мероприятиям дадут зеленый свет. К примеру, РФС уже сыграл на опережение, приостановив все официальные футбольные соревнования в России вплоть до 31 мая.

«Спортинг-лига» была одним из первых турниров в Петербурге, принявших решение о приостановке сезона. Трактовка первого же постановления правительства не оставляла иных вариантов, хотя некоторые лиги (не только футбольные) фантазировали на тему обхода прямого запрета. С этической точки зрения проведение соревнований в условиях развивающейся пандемии тоже выглядело несколько безответственным.

Несмотря на торжество здравого смысла, остаются чисто насущные вопросы. Весь футбольный мир как минимум на полтора месяца (а скорее всего, на более долгий срок) остался без доходов. Речь не только об организаторах турниров, но и о целой когорте специалистов, связанных с рынком любительского футбола. Для многих это был не фриланс по выходным, а полноценная работа или их малый бизнес.


«Спортинг-лига» пообщалась с самыми разными представителями футбольного рынка, задав им три вопроса:

— Что сейчас происходит в вашей сфере деятельности?

— Насколько катастрофична для вас нынешняя ситуация? 

— Какую помощь вы хотели бы получить от государства?

 

Александр Андреев

Фото- и видеосъемка футбольных соревнований


Наличие работы у фотографа и видеооператора целиком зависит от организаторов мероприятий и объемов проводимых соревнований. Поэтому сейчас работы нет и не будет до 31 мая — если говорить о соревнованиях МРО «Северо-Запад» и Федерации футбола. Очень надеюсь, что ограничение на проведение снимет «Спортинг-лига» и частные детские школы начнут работать раньше. Простой, по сути, продолжается с 20-х чисел марта. До апреля перебивался съемками с квадрокоптера для риэлторов, но сейчас и они ушли на «выходные».

В общем, по фото- и видеосъемке работы ноль. Я, например, отдал технику на обслуживание. Хоть какая-то польза.

Жизнь научила, что должно быть несколько источников дохода. Я занимаюсь рекламой в одной организации. К счастью, ее деятельность не подпадает под запреты, но и там выручка упала в два, а то и в три раза. Кроме этого, есть чуть-чуть заказов на дизайн и модернизацию сайтов. Но это очень малые объемы. «Выходные» продлили до 30 апреля. Что делать, скажу честно, не знаю. Большая надежда на финансовые запасы и что в мае уже можно будет хоть что-то зарабатывать.

Вводя такие меры, правительство должно брать ответственность на себя, но у нас придумали слова «самоизоляция», «выходные», а должен быть введен режим ЧС, раз уж ограничивают перемещения и свободу действий.

Я работаю как ИП и заплатил налоги за первый квартал, хотя эти деньги сейчас бы не помешали. Поэтому, в первую очередь, необходимо, чтобы освободили (не отсрочили, а именно освободили) от уплаты налогов ОМС и ОПС на этот период. Прибыли и доходов ведь практически ни у кого нет. Это поможет сохранить и рабочие места, и предприниматели на плаву останутся. А пока все проблемы государство скинуло на людей. Раз уж вводите ограничительные меры, то вводите режим ЧС и отвечайте за это. Но, к сожалению, тенденция намечена и многим будет трудно. Поддержка должна быть не на словах, а на деле. У каждого бизнеса свои сложности, но конкретно в моей ситуации описанная выше отмена налогов на период «выходных» уже будет полезной.

Людям после всего этого будет не до спорта. Сократится как число участников, так и количество соревнований. Хочется надеяться, что все начнут наверстывать упущенное время и проводить свои турниры в сжатые сроки. Но слабо в это верится. Не зря РФС запретил соревнования аж до 31 мая. А там возможны как сокращения объемов соревнований, так и отмены, как уже произошло в КХЛ и ВХЛ. Последнего, конечно, очень бы не хотелось.

 

Данил Юрков

Интернет-платформа спортивных сайтов


Нашими сервисами пользуются спортивные организаторы: федерации, лиги, турниры. К середине марта нам стало понятно, что все всерьез и надолго. Принятие, как известно, первый шаг. Важно было сделать его как можно быстрее. Мне кажется, у нас получилось — и вовремя.

Конечно, мы с рынком в одной лодке. Если штормит, то это касается всех. Почти все наши клиенты сейчас либо на паузе, либо переформатировали работу. Безусловно, это напрямую влияет и на финансы. В любом случае мы всегда стараемся идти навстречу своим пользователям. Помогаем там, где нам это по силам.

Ситуация проблемная, да. Однако надеемся, что до катастрофы все-таки не дойдет. Текущее затишье в спортивной жизни напрямую влияет и на доходы нашей компании. Во второй половине марта мы реорганизовали работу, срезали косты, где могли. Перешли в сберегающий режим, скажем так.

Но мы изначально выстраивали работу так, чтобы иметь возможность оставаться в бою даже во время серьезной волатильности рынка. Мы оказываем услуги и в ответе за своих клиентов. Наша техподдержка работает, сервис реализуется, продукт развивается — но существенно медленнее обычного, это тоже правда.

Помощи с государства нам не нужно, дороже выйдет. Не мешали бы жить и работать — и на том спасибо. А предприниматель — он ведь как трава под асфальтом: пробьется всегда, только не мешай.

 

Илья Шестерков

Частная футбольная школа для детей


Сейчас мы полностью приостановили деятельность
в плане проведения тренировок для детей в залах. Футбольный центр также закрыт с 28 марта.

Ситуация совсем непростая, так как мы предоставляем услуги в режиме оффлайн, где априори контактирует много людей. Сейчас разрабатываем программу для онлайн-тренировок. С арендаторами ведутся переговоры, но пока нет ясности, какие решения будут приняты.

Хотелось бы получить хотя бы полную отмену налогов за весь период простоя и за квартал, следующий после выхода с карантина.

Ситуация на рынке детских футбольных школ зависит от срока карантина. Возможно, кому-то придется уйти с рынка. Все зависит от конкретного случая: кто в каких отношениях с арендаторами, клиентами и так далее.

  

Валерий Никулин

Видеосъемка футбольных соревнований


Сейчас вся работа приостановлена начиная с 19 марта. Ситуация, конечно, катастрофичная. Сейчас источник дохода — это декретные жены. Сыну в апреле исполнится один год. Месяц еще можно потерпеть, а дальше есть большие опасения, что поступающих декретных денег не хватит на семью из четырех человек. Как оплачивать коммунальные платежи — это остается для меня большой головной болью.

От государства необходима хоть какая-то поддержка, в том числе финансовая, и любая помощь индивидуальным предпринимателям. Даже боюсь предположить, что будет дальше. Но точно будет во много раз хуже, чем до коронавируса.

 

Дмитрий Ярцев

Судейство футбольных соревнований


Сейчас в сфере моей трудовой деятельности происходит полная стагнация. Она продолжается примерно неделю, потому что до этого велась планомерная подготовительная работа к старту сезона. Максимальную актуальность мои слова о простое приобретут где-то через пару недель, когда на городских полях должны были бы начаться футбольные соревнования.

Если говорить о рабочих процессах, протекающих в стенах Федерации футбола, то нынешнюю ситуацию я не назову катастрофичной. Основная часть работ по подготовке к сезону уже проведена. Если карантин продлится еще какое-то время, то это, конечно, внесет серьезные коррективы в оргвопросы, но не думаю, что станет фатальным. Уверен, что футбольный сезон удастся провести, пока лишь трудно сказать, в каком виде.

Источники дохода, связанные с судейством, напрямую зависят от сроков продления карантина и возобновления соревнований. В моем случае доходы прямопропорциональны количеству турниров, которые я обслуживаю как арбитр. На данный момент нет соревнований — соответственно нет и доходов.

От государства сейчас хотелось бы максимальных действий по профилактике распространения коронавируса и минимизации последствий для всех сфер. Уверен, что к концу карантина рынок футбольных соревнований — и официальных, и коммерческих — будет испытывать трудности. Но не думаю, что сам карантин и ситуация вокруг него будут для них фатальны.

Проблема в том, что эти последствия могут быть фатальны для других видов бизнеса и компаний, которые либо выступают спонсорами турниров, либо спонсируют отдельные команды. Если говорить более конкретно, то, скорее всего, количество потребителей на футбольном рынке на некоторое время значительно сократится. Покупательная способность населения явно снизится. Но считаю, что это будет временным явлением и дальнейшая динамика обязательно будет положительной.

 

Алексей Антонов

Сдача в аренду крытых футбольных полей


Сейчас работа встала, сидим дома. Простой начался с 26 марта, когда после внесения новых поправок в постановление губернатора пришлось закрыться. Хотя желающих поиграть на тот момент было еще приличное количество.

Думаю, что мы не в самой завидной ситуации, как и все другие предприятия, у которых основной упор сделан на спорт, развлечения и тому подобное. Но мы не унываем, могло быть и хуже. Думаю, что пока наша фирма крепко стоит на ногах. У многих ситуация может быть и хуже. Однако если ситуация с карантином затянется и не будет никакой поддержки от государства, многим придется перепрофилироваться или совсем закрыться.

В первую очередь, конечно, нужна материальная поддержка сотрудникам фирм. Многие сейчас сидят без заработной платы, что в ближайшее время может стать для них критичным. Для самой организации нужны послабления по оплате коммунальных услуг, аренды и прочих расходов.

По моей оценке с рынком ничего критичного не произойдет. У таких фирм, как наша, специфика такова, что летом прибыль и так не сильно большая. Поэтому если карантин завершится к середине лета, все успеют оправиться и в случае поддержки государства без проблем вернутся к своей деятельности.

 

Эльдар Исмаилов

Продажа наградной атрибутики


На данный момент наша деятельность полностью приостановлена. Мы не знаем, будет ли у нас работа завтра, поскольку мы полностью привязаны к соревнованиям. Как вы сами знаете, все массовые мероприятия отменены. В начале марта все складывалось более-менее нормально, но уже к середине месяца стало ясно, что нас, скорее всего, переведут на карантин. Удаленной работы у нас быть не может, так как мы зависим от соревнований.

Ситуация для нас максимально катастрофичная. Работы нет и не предвидится. Вообще не знаем, что будет завтра. Каких-то других источников доходов именно в этой сфере деятельности у нас нет. Если карантин продлится еще месяц или два, то я думаю, что нас в лучшем случае сократят, а в худшем — мы напишем заявления на увольнения по собственному желанию.

Помощи от государства мы не ждем, а с другой стороны, я не очень понимаю, чем оно может нас поддержать. Тогда нужно будет поддерживать не только нас, но и всех. Особенно футбольные и другие спортивные лиги. В условиях карантина все это невозможно, поэтому не знаю, чем государство может нам помочь.

По моей оценке все это продлится до мая. Скорее всего, наш филиал в Питере закроют. В Москве у нас сильный офис — я думаю, что они останутся на рынке. Как будет дальше, я не знаю. Может быть, потом будут открывать филиал заново, других вариантов я не вижу. Сейчас полная неопределенность и вообще нет представления, что будет завтра. Все это очень печально.