06.02.2020

Надим Захаров: «Каждый, кто был в списке номинантов, заслуживает этот приз»

06.02.2020

Интервью лучшего игрока 2019 года в «Спортинг-лиге».

Форвард «Цикорича» триумфально завершил минувший год. К сенсационной победе в Кубке Санкт-Петербурга и званию лучшего бомбардира и игрока турнира Надим Захаров прибавил титул обладателя «Золотого мяча».

— Надим, поздравляем со званием игрока года. Что для тебя значит эта награда?

— Спасибо за поздравление! Очень неожиданно и приятно получить такой приз. Ведь каждый, кто был в списке номинантов, как минимум заслуживает такую же статуэтку.

— Как выглядела бы твоя тройка в голосовании?

— Сложно сказать, ведь каждый для своей команды важен по-своему. Кто-то феерически тащит на ленточке ворот, кто-то забивает важные голы, ну а есть те, кто приезжает на все матчи и играет стабильно. Если смотреть на последний розыгрыш, то для меня лучшие — это два человека: Певнев и Рютин. Даже если бы я не играл за «Цикорич». Далее товарищи, которые из года в год держат один и тот же уровень. То, как Паша Зубов отыграл полуфинал против нас — так он для меня железный претендент. Вообще все в порядке, всех знаю и уважаю. Может показаться, что я отметил своих и не очень объективен, но это мое мнение. Ярославцев — топ: любой удар — либо опасно, либо гол. Малюков, при том, что он защитник, забил больше нападающих, это о многом говорит. Так что реально сложно кого-то выделить. По мне, тут больше как попрет в каждом отдельно взятом матче у тебя и у команды. Ведь у кого-то это первая игра в день и самая важная, а кто-то играет третью и готовится поехать на четвертую. (улыбается)

— Чей голос удивил тебя больше всего или, может, разочаровал?

— Если честно, я не придал особого значения при просмотре, кто как голосовал. То есть я видел, но у каждого же свое мнение или просто дружеский фактор. Так что тем людям, которые поставили меня в тройку, большой привет и низкий поклон. (смеется)

— Победа в Кубке СПб далась сложнее, чем первое чемпионство с «Цикоричем» в 2018 году?

— Если говорить в целом про прошедший год, то у меня с «Цикоричем» было много ярких событий, если в том числе считать и банкеты. (улыбается) Но по эмоциям с первой победой ничто не сравнить. В нас никто не верил, а мы взяли и выиграли. Это вообще был самый первый титул «Цикорича» в «Спортинг-лиге». Это было долгожданное золото, и мы были счастливы, что оно произошло в высшей лиге, ведь до этого были только поражения в финалах, причем в дивизионах рангом ниже.

— В этот раз на какой стадии пришло осознание, что «Цикорич» способен вновь забрать кубок?

— Только после финального свистка в финале — здесь же накал до последнего. С «Аталантой» была мощная ответка. Победа над ними была одной из наших лучших игр.

— Давай вернемся к твоей форме в Кубке. Что стало причиной? Что-то изменилось в подготовке или просто так совпало?

— Да ну, какая подготовка. Я на каждую игру ездил после рабочей смены, так что никакой подготовки. Просто так совпало. Я в том году много где выиграл гонку бомбардиров. Это вопрос явки, фарта и игрового времени.

— Можно сказать, что «Цикорич» — «твоя» команда?

— Я в «Цикориче» давно, с 2013 года. Я ведь там работаю, поэтому лучше всех знаю амбиции и цели наших руководителей. В компании я с 2014 года. За все время существования в нашем коллективе было огромное количество игроков. Кто-то приходил и уходил, а кто-то до сих пор в процессе и выигрывает матчи для команды. Раньше у нас была огромная текучка, а сейчас коллектив один и тот же, что очень радует.

— В только что завершившейся Премьер-лиге «Цикорич» не принимал участия. Наверняка какие-то команды пытались пригласить тебя?

— Да, звали, но это неважная информация.

— Скажи хотя бы, почему отказался.

— Не захотел, да и времени особо не было. Мы с «Цикоричем» выступаем и в другом формате, хотя скоро снова сыграем в «Спортинге».

— В 2018-м турнир после чемпионства «Цикоричу» не удался. Тот опыт поможет на сей раз?

— Тогда нам просто немного не повезло. В том турнире мы обыграли чемпиона, «Балтавто», со счетом 4:1, по-моему. Глобально не хватило мелочей. В каких-то играх подвел сбор, а в матче со «Спортманном» упустили победу за две минуты до конца и потеряли важнейшие три очка. Поэтому вывод один: в футболе мелочей не бывает. На каждую игру нужен сбор и настрой, тогда не будет никаких постчемпионских сбоев.