«Даже не ожидали, что центральный полузащитник у нас настолько быстрый», В «Спортинг-лиге» впервые использовали датчики Polar., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

16 января

«Даже не ожидали, что центральный полузащитник у нас настолько быстрый»

16 января

«Даже не ожидали, что центральный полузащитник у нас настолько быстрый»

В «Спортинг-лиге» впервые использовали датчики Polar.

Polar Team Pro — это современная система мониторинга спортсменов. Ее используют профессиональные клубы, чтобы получать важные данные по футболистам: дистанцию пробега, частоту сердечного ритма, количество ускорений и многое другое.

«Спортинг-лига» стала первым любительским турниром Петербурга, где были использованы такие датчики. Поучаствовать в эксперименте вызвалась ФК «Звезда» U-21. Это молодежная команда петербургского клуба, выступающего в ПФЛ.


Одним из главных достоинств системы Polar является анализ в режиме реального времени. Во время матча с «Бутсой» тренеры получили в распоряжение айпад и с помощью приложения могли оценивать физическое состояние игроков.

Тренер-селекционер «Звезды» Михаил Галайдыч уже был знаком с системой и объяснил, какую пользу она несет: «Когда я работал в петербургском «Динамо», нам в молодежную команду давали такие датчики для тестирования. Тогда мы получили интересные для нас данные. Мы плохо знаем формат 7х7, поэтому было интересно посмотреть, как у игроков работает организм, насколько они устают и нагружаются. В режиме онлайн мы смотрели на планшете за состоянием ребят и пробовали делать замены исходя из показателей. Потом спрашивали у игроков, насколько они устали и не врут ли показатели. Ребят подтверждали то, что показывали датчики».

Физическую готовность спортсмена можно оценить по его сердечному ритму. Зашкаливающий пульс — признак усталости и чрезмерной нагрузки на сердце. Приложение предупреждало тренеров, кто из футболистов слишком долго находится в «красной зоне», играя с учащенным сердцебиением.


Одним из самых любопытных показателей, которые дал Polar, стала скорость бега. Хавбек «красно-черных» Глеб Комбаров сумел показать 33,1 км/ч! Для сравнения один из самых быстрых игроков мира, Килиан Мбаппе, разгоняется до 36 км/ч, а скорость в 34-35 км/ч считается в футболе очень высокой. Учтем и тот факт, что Мбаппе, Варди или Криштиану носятся на стандартном поле, где в четыре раза больше места для разгона, чем в «Спортинг-лиге».

«Несколько человек удивили, — подтверждает Михаил Галайдыч. — Мы даже не ожидали, что центральный полузащитник у нас настолько быстрый. Он развил очень высокую скорость, со стороны этого не было видно. И был человек, который расстроил. Не буду говорить, кто это, но я думаю, что он сам посмотрел данные и понял, что так играть можно только во дворе».


Другие интересные показатели от Polar: дистанция пробега и количество ускорений. Рекордсменами в составе «Звезды» по покрытому пространству на поле стали Дмитрий Букштан (3097 метров) и Дмитрий Липатов (2897 м). Нормой для футбола считается дистанция в 11-12 км, которая корректируется в зависимости от амплуа (больше всех, понятное дело, пробегают полузащитники).

Учтем, что матч в большом футболе длится 90 минут (в «Спортинг-лиге» — 50), а также размер поля и особенность формата 7х7 (с частыми заменами), и увидим, что игроки «Звезды» показали вполне достойные цифры. Тот же Липатов, а также Макар Зуев стали лучшими в «Звезде» по количеству ускорений. Оба игрока совершили по 8 спринтов.

Среди производителей подобных устройств ходит байка, что Германия выиграла Чемпионат мира — 2014 именно благодаря таким датчикам. Йоахим Лев принял решение выпустить Марио Гетце, забившего победный гол в финале, руководствуясь исключительно его показателями в отчетах с тренировок.

Известный тренер Андрей Талалаев, сейчас возглавляющий «Химки», в одном из интервью так объяснял использование пульсометров: «Почему все современные клубы, у которых есть деньги, вешают на игроков GPS. В эти черные жилетки, которые мы видим на футболистах, закладывают специальные коробочки. Так вот эти коробочки позволяют измерять мощность действий. Не расстояние, не скорость, а именно мощность. Можно пробежать не в полную силу, но два раза изменить направление и сделать точную передачу».


«Мы получили полезную для нас информацию, — считает Михаил Галайдыч. — Конечно, хотелось бы использовать такие датчики на постоянной основе. По одной игре судить тяжело, интересно посмотреть показатели ребят на дистанции. Я думаю, в современном футболе работать без этого уже тяжело».

Тренер «Звезды» оценил и полезность выступления в «Спортинг-лиге»: «Этот турнир мы рассматриваем как этап подготовки. По первому впечатлению показалось, что все очень быстро. Ребята должны быстро принимать решения на поле, пространства мало, интенсивность высокая, поэтому было интересно посмотреть, как молодые игроки себя поведут. В первой игре было непривычно и допустили ошибки как раз из-за того, что долго принимали решения. Для наших молодых ребят этот турнир будет очень полезным».


Желающие протестировать датчики Polar на своей команде могут обратиться к организаторам турнира.