Главные сюжеты двух зимних турниров, Звездному «Финсистемсу» досталась порция мотивации, а в «Объединенной лиге» получились одинаковые дивизионы. , Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

09 января

Главные сюжеты двух зимних турниров

Звездному «Финсистемсу» досталась порция мотивации, а в «Объединенной лиге» получились одинаковые дивизионы.

 

«Финсистемс» проиграл уже во втором туре

Сильно удивляться не стоит, все-таки профессионалы уступили не кому-то, а «Алмазу-Антею». Правда, со счетом 1:4. И сопернику с полевым игроком в воротах.

Роман Лапшин — безусловно, герой. Вышел в зимних перчатках, не отбывал номер и настроился помочь команде всем, чем сможет. Но даже сам «Алмаз-Антей» вряд ли верил, что пропустит всего один мяч. В итоге бывшие профессионалы Солнцев и Квач забили «Финсистемсу» по красивому голу, Егоров выдал два ассиста, а Лапшин стал лучшим игроком матча.

Зная характер истинных футболистов, не приходится сомневаться, что «красно-черные» серьезно отнесутся к следующей игре. Кирилл Костин уже отметил, что свою ошибку они уже допустили и теперь покажут максимум. Реабилитироваться предстоит против родной для тренера «Финсистемса» команды. Пока Роман Герасимов руководит профессионалами, «Бутсой» рулит Станислав Вераксо.

Экс-наставник «СМУ» давненько не бывал в самостоятельном плавании, но начал Премьер-лигу с двух побед в двух матчах. И «Аталанта», и молодежка «Звезды» были обыграны «Бутсой» с минимальным отрывом (1:0 и 5:4). В воскресенье нас ждет тренерская дуэль Вераксо и Герасимова — лучшего начала 2020 года трудно было представить.

 

«Фаворит» разгромил «Аталанту»

Сергей Рейзнек вместе с Анатолием Димитропуло выстроил что-то наподобие более мощного «Спортманна-Фаворита». Галеев, Смирнов, Пинчук и Серов — это как инъекция допинга для роста мышечной массы. Максиму Агафонову наконец-то не надо объяснять партнерам прописные футбольные истины.

«Аталанта» была обыграна со счетом 5:1. Вполне логичный результат, учитывая рост силы «Фаворита» и ослабление самих «черно-белых». «Аталанта» не похожа сама на себя ни игрой, ни лицом (в составе куча новичков). Некоторые из них, как Александр Еловских, выглядят интересным усилением. Правда, Еловских уже успел удалиться за два «горчичника», схлопотав вторую карточку за фол против вратаря. Алексей Ильин в этот раз выкрикнул не из-за удачного сейва.

 

«УСЗ Газпром» не вышел из группы

Кирилл Сухоруков вернул на тренерский мостик Романа Герасимова и отрезал часть состава ради прихода новых игроков. Старожилы (например, Варганов, Саражинский и Маторный) уступили место в заявке Золотых, Солопану, Ткачеву и другим парням, которые осенью выиграли первый дивизион в футболках «Райффайзенбанка». Очевидно, что своим шагом «УСЗ Газпром» нацеливался повторить успех «банкиров».

Ирония судьбы в том, что прежним составом «газпромовцы» в первый дивизион выходили, а более сильным туда не пробились.


В отборочной группе коллектив ожидаемо разделался с ветеранской «Сменой-76», но затем дважды сыграл вничью. Причем и с «Ниссаном», и с «Фаворитом-2» ничейные результаты приходилось добывать. Пяти очков в трех матчах не хватило, чтобы выйти из группы хотя бы со второго места.

«УСЗ Газпром» может спасти сезон лишь выигрышем второго дивизиона, но и этого добиться будет непросто. О причинах — чуть ниже.

 

Второй дивизион получился не слабее первого

Если какие-то команды прикидывали расклады, чтобы попасть именно во второй дивизион, то они, видимо, просчитались. Подбор участников здесь оказался как минимум не слабее. «Перспектива», «МеталлГарант», «ТГК-Сервис», «МагнаПак» и тот же «УСЗ Газпром» — это уже пять коллективов, не уступающих в классе большинству команд первого дивизиона.

Участники разделились на два квартета, из которых в плей-офф выходят все. Турнирная формула расслабляет лишь на первый взгляд. Во-первых, четвертьфинал стартует всего через три уик-энда, а во-вторых, попасть на более слабого соперника — весьма нестыдная стратегия.

Впрочем, в любительском футболе не все способны мотивировать самих себя, поэтому к началу плей-офф команды наверняка подойдут в разном состоянии.

 

«ЦГЭ» стал сильнее, но пока не стабильнее

Кубок второго дивизиона, конечно, не мог удовлетворить амбиции Сергея Якименко. К зиме тренер «ЦГЭ» еще больше усилил состав: вернулись Галкин, Рютин, Савченко и Николаев, плюс появился Афанасьев, один из героев Кубка СПб 7х7. И это в придачу к Куринову, Можегову и Богданову — компания получилась неплохая.


В группе «эксперты» закономерно стали первыми. Однако «Тревис» и «МагнаПак», разгромленные с общим счетом 16:2, явно не были готовы сопротивляться. А против «ТГК-Сервиса» была завоевана ничья, которая оставила больше вопросов, чем ответов. Внутри игроков «ЦГЭ» будто боролись два ощущения: собственного превосходства в мастерстве и попытки не расслабиться на этом фоне. Получилось двояко: с одной стороны, изящные голевые комбинации, а с другой, упущенная победа с автоголом имени Николаева – Савченко.

Похоже, как и осенью, главной задачей Сергея Якименко станет держать своих футболистов в психологическом тонусе. А значит, на бровке «ЦГЭ» опять будет жарковато.

 

В «Кубке дебютанта» будет плотно и жестко

Нижний эшелон вобрал в себя взрывоопасную смесь команд. «Амарок» на отборочном этапе уже изрядно побился с «Сантьяго». «ЕЦЗ» давно сделал борьбу своим главным козырем. «Смена-76» и «Тревис» как-то выдали горячий очный поединок, да и вообще ветераны всегда готовы вспыхнуть эмоциями. Лишь «АП СПб» и «Газпромнефть» не были замечены в баталиях, но в такой компании могут поддаться общему боевому настроению. 

Если серьезно, то «Кубок дебютанта» обещает интересную конкуренцию. Из шести команд претендовать на попадание в четверку способны абсолютно все. Кто-то сделает ставку на опыт, кто-то — на мотивацию, но сторонних наблюдателей здесь точно не будет.