Роман Герасимов: «С финалами у меня нелучшая история. Возможно, схожу, свечку поставлю», Тренер «Бутсы» — о невезении в финалах, силе «Цикорича» и причинах прогресса «Бутсы». , Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

06.12.2019

Роман Герасимов: «С финалами у меня нелучшая история. Возможно, схожу, свечку поставлю»

06.12.2019

Тренер «Бутсы» — о невезении в финалах, силе «Цикорича» и причинах прогресса своей команды.

Провальная весна пошла «Бутсе» на пользу. Команда провела работу над ошибками и сходу дошла до очередного финала, показав при этом хорошую игру по ходу турнира. Об изменениях в команде и очередной попытке завоевать трофей мы поговорили с Романом Герасимовым.

— В ответном полуфинале ты пытался чем-то удивить «Балтавто»?

— Не могу сказать, что мы пытались удивить соперника. Мы команда такого уровня, которая, в первую очередь, отталкивается от собственных сил и возможностей. Ребята четко и полностью выполнили план на игру. Мы разобрали каждого футболиста, от кого можно было ожидать опасных действий. Причем акцентированно я говорил нашим центральным защитникам, как нужно сыграть с Семеном Мельниковым. Говорил, что Семен в большей степени всегда разворачивает, а, например, Ваня Лийваку, находясь спиной к воротам, будет скидывать. С Ваней удалось сыграть, как хотели, а с Семеном — нет. В итоге и получили от него два гола. Сыграли достаточно компактно, реализовали свои моменты. Считаю, что достигли хорошего результата в ответной игре.

— Насколько неожиданным для тебя стал выход в финал «Цикорича»?

— Не могу сказать, что сильно удивил. «Цикорич» — очень хорошая и организованная команда, которая не один раз доказывала, что ее зря недооценивают соперники. Мы с ребятами обсуждали, что «Цикорич» вполне может преподнести сюрприз и ничего такого в этом не будет. Они были достойны полуфинала, так же, как и все команды, которые в него вышли. И они также сейчас достойны финала, как и мы.

— Многие считают вас фаворитами финала. Для «Бутсы» выход «Цикорича» — хорошая новость?

— Абсолютно не согласен с таким выводом. В финале не бывает фаворитов. В финале все всегда 50 на 50. Я ребятам уже неоднократно напоминал, что у «Цикорича», в отличие от нас, уже есть титул чемпиона. Также «Цикорич» — это та команда, которая лишила нас чемпионства в чемпионате 8х8, обыграв нас со счетом 5:0. Поэтому я бы не приписывал нас к фаворитам.

— Наверное, на «Аталанту» настроить команду было бы проще, как на принципиального соперника. Или для тебя, как и для Константина Анисимова, есть более принципиальные матчи?

— На самом деле за столько лет выступлений в «Спортинг-лиге» уже любой соперник является принципиальным. У нас есть история противостояния с «Цикоричем», история противостояния с «Аталантой», история противостояния с «Балтавто» и с той же «НПО Авророй». Каждая встреча с этими соперниками несет определенную подоплеку, поэтому я «Аталанту» не считаю для нас более принципиальным соперником. Это у Константина Анисимова есть принципиальные соперники в этом турнире, а нам просто хочется обыгрывать всех и поднять над головой кубок.

— В этом турнире «Бутса» сильно изменилась. Команда сделала шаг вперед?

— Если оценивать по результату, а результат — это главный критерий, то, наверное, по сравнению с прошлым турниром мы сделали шаг вперед. «Бутса» и так всегда была хорошо укомплектованной командой, показывающей результат в каждом турнире. Бывали провалы, как прошлой весной, но в целом всегда были в призах. Мы действительно сильно изменились. Мне кажется, команда стала опытнее, спокойнее и хладнокровнее. В первую очередь, это произошло за счет пришедших ребят: Максима Ордина, Сережи Глазюкова и Олега Савченко. Конечно, есть еще и огромная заслуга Стаса Вераксо. Мы все вместе, работая как единый механизм, достигли того результата, который имеем на данный момент. Хочется отметить, что, несмотря на произошедшие сильные изменения — у нас обновилось полкоманды — в коллективе чудесная атмосфера и микроклимат, за что хотим сказать большое спасибо Денису Асееву. Он всячески нам помогает сплотиться и делает нас лучше.

— Почему так мало сыграли прежние лидеры: Дробыш, Ходин, Кричмар?

— Мы, безусловно, очень сильно рассчитываем на этих ребят и при комплектовании состава эти фамилии были неприкасаемыми. Эти люди — фундамент команды, и мы все время на них рассчитываем и ждем их появления. Максим Ходин получил повреждение и сейчас не тренируется. То же самое и с Ильей Кричмаром. Полтора месяца назад у него был надрыв связок голеностопа. На этой неделе он попробовал потренироваться, но пока есть болезненные ощущения, и мы решили отложить его возвращение на неопределенный срок. А по поводу Димы Дробыша все максимально просто. Начался мини-футбольный сезон, где Дима является лидером команды «Петрович», поэтому нам приходится редко его видеть. Как показывает практика, у нас ровная команда, никто не выделяется и, может быть, именно в этом залог нашего успеха в Кубке.

— У тебя нелучшие отношения с финалами. Наверное, уже появились свои способы борьбы с суевериями?

— Да, с финалами у меня не самая лучшая история, причем это касается не только «Спортинг-лиги». Постоянно не везет или в послематчевой серии, или судьи колдуют что-то не то. Побеждать в финалах мне давным-давно не приходилось. Однако суеверий никаких нет. Только вера в собственные силы и силу своей команды. Я знаю, что если ребята подойдут к игре должным образом, то поймают удачу за хвост. А если удача не будет сопутствовать, то мы просто будем сильнее нее и добьемся нужного результата. Хотя, возможно, схожу, свечку поставлю.