Так ли легко отыграть фору в 1-2 мяча в ответной встрече? Оказывается, нет, Собрали статистику за пять лет и заодно вспомнили самые яркие противостояния в «Спортинг-лиге»., Спортинг. Футбольные турниры. Официальный сайт

Новость

29 ноября

Так ли легко отыграть фору в 1-2 мяча в ответной встрече? Оказывается, нет

29 ноября

Так ли легко отыграть фору в 1-2 мяча в ответной встрече? Оказывается, нет

Собрали статистику за пять лет и заодно вспомнили самые яркие противостояния в «Спортинг-лиге».

Первые полуфиналы определили фору одной из команд перед ответной игрой. «Бутса» и «Аталанта» получили, хоть и не подавляющее, но преимущество в счете — в один и два мяча соответственно.

Казалось бы, такая фора в футболе 7х7 выглядит вполне отыгрываемой. Но так ли это на самом деле? Мы подняли статистику двухматчевых противостояний в сильнейшем дивизионе «Спортинг-лиги» за последние пять лет, чтобы выяснить: как часто команда, уступившая в первой встрече, побеждала по сумме двух игр. Оказалось, что таких случаев не так много, а точнее — всего три! Вспомним каждый из них.

 

Осень-2017

ЛАЗ — Грузовичкоф

Первый матч — 2:5

Ответный матч — 4:1 (по пен. 7:6) 

Последний камбэк в истории случился больше двух (!) лет назад — 29 октября 2017 года в полуфинале премьер-лиги. Зато какое это было шоу! Первая встреча получилась очень открытой, а фестиваль голов в концовке принес «Грузовичкову» фору в три мяча и создал плацдарм для суперкамбэка. В ответном поединке команда Вячеслава Родина сделала ставку на мощное начало, что стало залогом успеха. Для пущей закрученности сюжета решающий гол был забит за две минуты до конца, а серия пенальти затянулась на 16 ударов.

Решающий удар в «лотерее» не реализовал Роман Литвинюк, а «Грузовичкоф» являлся прототипом сегодняшнего «Балтавто». Кроме Романа, в составе находились Макарчик, Пантелеев, Терпячий, Васильев, Аушев и Мельников, а руководил командой все тот же Александр Ермишов. Впрочем, и в составе соперника оказалось немало игроков нынешнего «Балтавто»: Косенко, Василенко, Лебле и Макаров. Чей опыт окажется ценнее в предстоящей встрече с «Бутсой», пока непонятно.

 

Осень-2016

ММГ-Строй — Яблочная

Первый матч — 2:0

Ответный матч — 0:2 (по пен. 3:4)

До этого двери камбэчной были закрыты целый календарный год, а предыдущий опыт стал тревожным для нынешнего «Балтавто». Четыре игрока «перевозчиков» (Сальманович, Косенко, Василенко и Лебле) тогда упустили преимущество над командой с четырьмя представителями нынешней «Бутсы» (Савченко, Ордин, Глазюков и Вераксо на тренерском мостике).

Уступив в два мяча в первой встрече, «Яблочная» начала ответную с быстрого гола, после чего прагматично довела поединок до «лотереи». Кстати, в серии 7-метровых решающий пенальти также не забил нынешний игрок «Балтавто» Дмитрий Косенко.

 

Весна-2015

Ганзакомбанк — СМУ-303

Первый матч — 3:2

Ответный матч — 1:3

Противостояния «Ганзы» и «СМУ» когда-то были обязательной программой каждого плей-офф премьер-лиги. Преимущество в один мяч после первой игры тогда нивелировалось уже в середине первого тайма ответного матча. Важность результата максимально убила зрелищность, и команды развлекали зрителей стыками и борьбой, несмотря на наличие таких исполнителей, как Ульяненков и Степлиани.

Противостояние уже подкатывало к очередной для нашей подборки серии пенальти, когда Дайнеко решил исход голом со «второго этажа».

 

Выводы

1. Отыграть в ответной встрече даже минимальное отставание не так легко, как кажется. Всего три случая за пять лет, но игрокам «Балтавто» и «Бутсы», как оказалось, это делать не впервой.

2. Отыгрывать гандикап (или хотя бы основную его часть) нужно как можно оперативнее — желательно в первой половине. Ферги-таймы в «Спортинг-лиге» не работают.

3. Как говорит статистика, доводить до пенальти команде, упустившей преимущество первой игры, нежелательно. В случае «Бутсы» статистика на этом даже настаивает.

 

Бонус

Для желающих подробнее изучить историю, а также поностальгировать по старому сайту «Спортинг-лиги», советуем переходить по ссылкам на уже упомянутые встречи (там есть полная статистика с видео и фото), а также вспомнить еще один яркий матч плей-офф, где гандикап в четыре мяча висел на волоске, причем дважды. Тем более что один из участников той встречи выйдет на поле и в ближайшее воскресенье.

БалтАвто — МашТех – 5:6 (весна-2016)

Первый матч — 5:1

Несмотря на итоговый счет, та встреча получилась зубодробительной. По всем описанным выше канонам, «МашТех» забил два быстрых гола, а сразу после перерыва сократил отставание до минимума. «БалтАвто», казалось бы, сразу прикончил порыв соперника тремя мячами за две минуты, но уже к середине второго тайма снова повис на волоске. И пусть напора «МашТеха» на последний рывок в итоге не хватило, настолько яркая игра точно достойна воспоминания.